忍者ブログ
のんびり更新中。 新年度、開始です! 1人暮らしも満喫中! 妹と『TOV』協力プレイ、『TOX2』のプレイ日記更新中。
[240]  [239]  [238]  [237]  [236]  [235]  [234]  [233]  [232]  [231]  [230
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

久々の更新ということなんですが、
今日は木曜日。午前中で家に帰ってのんびりしていたところ。

家で毎年作っているお味噌の手伝いをしました。

手伝いの内容は
発酵した米と麦、つぶして団子状にした大豆を
餅つき機で混ぜて、お味噌に近い状態にしました。

で、これが混ぜたもの。

お味噌のいい匂いがします

これがすぐに食べられるわけじゃないです。
写真の通り、ビニール袋に入れて、バケツの大きいやつに入れて
1ヵ月発酵させたら食べられます。
今回は、お味噌ができる直前の段階です。

ちなみに、発酵させた米と麦なんですけど、
麹(こうじ)菌を入れて、お味噌の材料になるんです。
思い切って言えば、お味噌の材料って
米と麦にカビを生やしたものなんです。
カビをはやすものが、その麹(こうじ)菌。
自分の家では、さらに大豆を入れます。

早く食べたいです!
では、次の更新日まで。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
家で味噌作りってすごいですね!
やっぱり市販のよりおいしいんですか!?
天パリスト♪ URL 2010/10/11(Mon)19:36:48 編集
>>天パリストさん
市販のですか・・・?どうなんですかね?
自分の家は作っているので、
市販のお味噌は買わないみたいなんです。
隆谷 空 2010/10/14(Thu)22:23:17 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
  <<   HOME   >>  
カレンダー
09 2025/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
隆谷 空(たかや そら)
性別:
非公開
職業:
もう社会人
趣味:
ゲーム
自己紹介:
ゲーム好きな管理人です。
自由奔放でマイペース。
半人前の社会人。自分らしくがんばります!
よろしくー。
ブログ内検索
カウンター
最新コメント
[08/13 隆谷 空]
[08/11 りず]
[03/31 隆谷 空]
[03/27 天パリスト♪]
[03/17 隆谷 空]
忍者ブログ・[PR]